Главная » Комплектуючі та аксесуари » Что дает разгон процессора. Разгон процессоров Intel

Что дает разгон процессора. Разгон процессоров Intel

Для процессоров Intel существуют следующие штатные значения FSB: Pentium 4 – 400 или 533 MHz

QDR (Quad Data Rate), Celeron 1.7 GHz и старше – 400 MHz QDR.

Перед разгоном процессора Pentium 4 рекомендуется определить версию ядра. Сделать это можно по адресу support. intel. com/support/processors/sspec/p4p. htm. Дело в том, что у младших моделей может быть старое ядро, и отличают их по коду S-Spec или же по напряжению питания. Например, процессор Pentium 4 с тактовой частотой 1.8 GHz делается по той же технологии, что и Pentium 4 2.8 GHz, и несложно догадаться, что запас быстродействия у него весьма велик. Во всяком случае, нет причин сомневаться в том, что он сможет работать на частоте FSB 533 MHz, достигнув таким образом 2.40 GHz. На практике же Pentium 4 1.80A GHz в разогнанном состоянии показывает феноменальные результаты, обогоняя даже Pentium 4 3.06 GHz в штатном режиме. В свое время такой же успех имел легендарный Celeron 300A MHz, который на частоте 450 MHz показывал чудеса производительности.

При разгоне со стандартным напряжением питания Pentium 4 2.40B GHz может достигнуть частоты 2,88 GHz, Pentium 4 2.66 GHz – 3 GHz, а Pentium 4 1.80A GHz – 2.7 GHz. Для остальных моделей для подобного разгона потребуется повысить напряжение до 1.6 или 1.7 В. Поднимать напряжение питания ядра 0.13-микронного Pentium 4 выше 1.7 В не стоит, но уже при таком значении процессор вполне может выйти из строя. Связано это, в частности, с тем, что материнские платы, как правило, добавляют напряжение сверх того, что требуется процессором или устанавливается пользователем.

Младшие процессоры Celeron тоже на что-то способны. Если их сильно «напрячь», они почти догонят Pentium 4 1.80A GHz и значительно превзойдут Celeron 2 GHz, что неудивительно, ведь Celeron Tualatin – это старый добрый Pentium III с частотой FSB 100 MHz. Разгон данных процессоров дается с большим трудом и чреват повышенным напряжением питания ядра, нестандартными частотами PCI и AGP, необходимостью применения самых качественных модулей памяти и интенсивного охлаждения.

Зато Celeron 2 GHz разгоняется просто великолепно, благодаря 0.13-микронному ядру в отличие от 0.18-микронных моделей Celeron 1.7 GHz и 1.8 GHz. Конечно, разгон до 3 GHz делает Celeron более привлекательным, но не настолько, чтобы предпочесть его процессорам Pentium 4 1.80A GHz или Pentium 4 2A GHz, которые не нуждаются в экстремальном разгоне, чтобы побить Celeron 2 GHz, разогнанный до 3 GHz. Разгон процессора Celeron поможет продлить жизнь старой системе, но если думать о радикальном повышении быстродействия, тогда придется «пересесть» на более перспективную машину на базе Pentium 4.