Главная » Соціальні мережі » Facebook » Файрвола что это. НАТО готовит новую стратегию борьбы с киберугрозами
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...


Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!


Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...


При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...


Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Файрвола что это. НАТО готовит новую стратегию борьбы с киберугрозами

Приобретение технологий, разработка ПО, накопление опыта фильтрации контента — это лишь одна группа сложностей в создании российского файрвола. Другая часть касается инфраструктурных и законодательных проблем.

«Китайский «Золотой щит» устроен сложно не только технологически, но и административно», — рассказал «Газете. Ru» Андрей Колесников. В Китае действует заявительный онлайн-порядок при регистрации интернет-ресурсов, а все приложения, позволяющие выражать мнение, несут в себе код-метку, по которому все публикации проверяются на предмет соответствия «политике» партии и правительства.

В КНР работает целая армия постмодераторов. Из-за огромного трафика, который генерируют китайские пользователи, премодерация исключена и технические средства операторов серьезно ограничены.

«В частности, функции DPI (глубокий анализ пакетов данных. — «Газета. Ru»), столь активно продвигаемые группами заинтересованных лиц в России, в Китае служат для управления пропускной полосой трафика, но не для перлюстрации контента. Кроме того, в Китае беззастенчиво используется MITM (man in the middle) — метод подмены сертификатов зарубежных ресурсов для взлома криптографии», — говорит Колесников.

Однако методы, применяемые в КНР, вряд ли приемлемы в рамках текущего российского законодательства и в силу принципиально другого архетипа самих интернет-пользователей.

«Что касается специального ПО, то технически его создать не проблема, — утверждает Колесников. — Но сложность не в этом. Например, законодательство в России четко разделяет черное и белое. А в Китае специальных законов, однозначно трактующих, что можно в интернете, а что нельзя, нет. Дело в том, что ограничения доступа, например, к Facebook и Twitter могут применяться в зависимости от территории и статуса пользователя китайского интернета. По разным подсчетам, в этих социальных сетях работают миллионы пользователей с территории континентального Китая».

Еще важно отметить, что в Китае за «контроль интернета» платит государство, а не операторы и не интернет-площадки. Это принципиальное отличие от российской модели, в которой за СОРМ и за исполнение, например, 139-ФЗ платят операторы».

«В целом наша страна движется в том же направлении, что и Китай, но не копирует китайский вариант файрвола, а создает свой», — соглашается Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения продуктов компании ESET.

«Для работы российского файрвола действительно нужны значительные ресурсы — как человеческие, так и программно-аппаратные, — считает Оськин. — Объем дополнительных ресурсов зависит от задач, которые будет выполнять система: блокировать адрес веб-сайта — это одно, а фильтровать и анализировать передаваемую информацию — совершенно другое».

Россия далеко не единственная страна, которая движется в направлении обособления своего национального сегмента сети. Даже Евросоюз, который, конечно, не может отгородиться от своего западного партнера, старается, по крайней мере законодательно, взять под контроль потоки данных в своем сегменте, однако в плане развития интернета ЕС в этом вопросе «повезло» меньше, чем России, у которой, как и у Китая, есть аналоги для большинства современных массовых веб-сервисов (социальных сетей, мессенджеров, электронной почты, видеосервисов, карт и т. д.).

Подробнее:

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...


Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!


Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...


При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...


Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...